Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Одним из направлений в деятельности МОУ детского сада № 336 является работа по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности воспитанников и персонала. В детском саду установлена и круглосуточно работает система видеонаблюдения, имеется автоматическая пожарная сигнализация с выводом сигнала о пожаре на пульт пожарной части, кнопки тревожной сигнализации с выводом сигнала на пульт вневедомственной охраны. В решение вопросов комплексной безопасности вовлечены все участники образовательного процесса: дети, сотрудники, родители. Работа с детьми включает в себя формирование у детей представлений об опасных и вредных факторах, о правилах безопасного поведения в быту, на улице, детском саду, при различных чрезвычайных ситуациях. Работа с сотрудниками строится на изучении нормативно-правовых документов и строгому выполнению требований этих документов в решении вопросов комплексной безопасности. Издаются локальные акты, приказы, инструкции по технике безопасности. Обеспечен контроль за их исполнением, строгим соблюдением правил и норм охраны труда. Работа с родителями носит профилактическую направленность и осуществляется как правило в ходе родительских собраний, консультаций, индивидуальной работы. Размещается наглядная агитация и методические материалы на видных и доступных для родителей и посетителей местах. Контрольно-пропускной режим в детском саду установлен в целях обеспечения безопасности воспитанников и сотрудников, сохранности имущества. Основная задача контрольно-пропускного режима заключается в том, чтобы исключить случаи беспрепятственного прохода в детский сад посторонних лиц, бесконтрольного вноса (ввоза) и выноса (вывоза) предметов ручной клади, имущества и грузов, предметов, попадающих под признаки взрывных устройств, биологически и химически опасных веществ. Ответственность за соблюдение контрольно-пропускного режима в детском саду возлагается: в дневное время: на вахтера, в ночное время: на сторожа.
Порядок осуществления контрольно-пропускного режима
Сигнал «Ракетная опасность» — при отсутствии информации о уже выпущенных в направлении территории ракетах:
1. Оповестить весь персонал о получении сигнала опасности.
2. Прекратить все массовые мероприятия на открытом воздухе и в помещениях с массовым пребыванием детей.
3. Рассредоточить группы детей, в непосредственной близости к условным укрытиям, количеством не более 15 человек в каждой группе и 1 педагогу в каждой группе с устойчивой связью для получения корректировок действий.
4. Провести инструктаж с группами рассредоточенных детей о действиях при получении сигнала о уже летящих ракетах, либо при работе систем ПВО.
5. Медперсонал учреждения находится в готовности к оказанию помощи, без выдвижения на территорию детского учреждения.
6. Находиться в укрытиях до отмены сигнала или получении сигнала «Отбой».
Сигнал «Ракетная тревога»:
1. Немедленно увести детей в коридоры зданий и иные помещения без окон. Правило «Двух стен» — при наличии укрытий и убежищ, эвакуировать туда детей и персонал.
2. Провести инструктаж о мерах безопасности с эвакуированными детьми. Ответственный сотрудник выдвигается к эвакуированным детям, находится с ними до получения сигнала «Отбой». 3. Медперсонал учреждения выдвигается в места эвакуации с средствами оказания медицинской
помощи.
4 Находиться в местах эвакуации до получения сигнала «Отбой Тревоги».
Сигнал «Опасность по БПЛА»:
1. Оповестить весь персонал о получении сигнала опасности.
2. Прекратить все массовые мероприятия на открытом воздухе и в помещениях с массовым пребыванием детей.
3. Выставить посты наблюдения по периметру учреждения с устойчивой связью для мониторинга воздушного пространства на предмет подлетающих БПЛА.
4. Рассредоточить группы детей, в непосредственной близости к условным укрытиям, количеством не более 15 человек в каждой группе и 1 педагогу с устойчивой связью для получения корректировок действий.
5. Провести инструктаж с группами рассредоточенных детей о действиях при получении сигнала о уже летящих в непосредственной близости БПЛА, либо о работе систем ПВО.
6. Медперсонал находится в готовности к оказанию помощи, без выдвижения на территорию детского учреждения.
7. Находиться в укрытиях до отмены сигнала и получения сигнала «Отбой».
8. При сообщении об обнаружении БПЛА в непосредственной близости к объекту, либо о полете в направлении объекта, предпринимаются действия, аналогичные действиям при «Ракетной Тревоги».
При фиксации работы систем ПВО и сбитиях воздушных целей в радиусе 2 км. от объекта и ближе:
1. Немедленно занять безопасные места.
2 В условно безопасных местах распределить группы детей (при наличии такой возможности) не более 15 человек в каждой и 1 педагогу с устойчивой связью.
3. Остальные действия аналогичные действиям при «Ракетной Тревоге».
Методы получения сигналов оповещения:
- Системы оповещения через громкоговорители;
- Сигнал от военного ведомства либо его представителя;
- Сигнал от МВД, МЧС;
- Сигнал из достоверного источника сообщившего лично, либо видевшего лично;
- По установленным каналам связи;
- Иными способами, максимально исключающими получение умышленной дезинформации.
В случае обнаружения беспилотного летательного аппарата (БПЛА) необходимо соблюдать следующие правила:
Категорически запрещается:
Телефон служб экстренного реагирования – 112.